在樹屋環抱下成長 打造孩子的專屬空間

靜心文匯_紀宅
坪數:42  地區:台北

「舍」除了有家的含義,亦通古字「捨」,即捨得、給予;本案屋主希望提供給小孩更好的就學及成長環境因而決定搬遷,在和 CONCEPT北歐建築設計團隊 討論後;這次再將「以人為本、取法自然」的核心價值投注在作品中,以「隱舍」的概念隱喻父母對家和對孩子的關愛;並透過「屋中屋」的發想,打造如「樹屋」般的活動空間;兼具空間機能與家庭需求考量,溫暖的五口之家就地而生。


因應屋主對儲藏空間的需求,及考量小孩的活動場域;設計師將大片櫃體收束整齊,同時有效利用電視櫃後方的空間;兼具收納及展示功能,呈現簡潔清爽的視覺效果。並特別為喜愛旅行的一家人,在餐桌旁設計鐵質牆面;滿載珍藏的回憶,成為家的一片風景;於自然採光與美好綠意的襯托下,形塑愜意溫煦的生活場景。
 

以打造孩子的專屬場域為出發點,跳脫居家規劃既定印象;在屋內打造如樹屋般的活動空間,將大片白色櫃體部分挖空,成為孩子們閱讀遊戲的秘密基地;並於天花板內嵌燈源的投射下,呈現日光般的效果;與木質地面及原木矮桌相搭佐,構築出一片意象的自然景致。

 

設計師透過「屋中屋」的概念,結合書桌、置物櫃、遊戲區等功能,將收納機能發揮的淋漓盡致;彈性化的設計滿足不同需求,讓屋主能與小孩在此同樂,也讓孩子們擁有自己的專屬空間;細節中除了看見設計的巧思,也感受到父母對子女滿溢的愛。

 

 

主臥室中除了保留完善的收納區域,亦特別規劃臥室通往客廳的一字型動線;平時會將房門打開,讓還在學齡時期的孩子們,能在家中恣意奔跑玩耍。另外在浴廁空間設置雙水龍頭,方便三個小孩盥洗使用;並針對屋主提出的需求,在面盆上鋪設木質坐墊;讓幼子洗完澡後能坐在上方,由父母幫孩子們吹髮;綜觀整體空間設計,足見爸媽對子女毫無保留的愛,與設計師在細節上的用心與巧思。

 

 

已經是第三次與屋主合作的 CONCEP北歐建築設計團隊 Doris 留郁琪 設計總監 及 Sally 楊素麗 設計總監,彼此從客戶轉而成為如朋友般的關係;因而在知悉他們的需求、喜好後,更能感同身受量身打造,在有限空間內發揮最大坪效;並透過「樹屋」的意象概念,投射父母悉心陪伴子女成長茁壯,幸福洋溢的五口之家不言而喻。

 

 

 

 

 

 

 

Home Data

地點:台北

屋況:新成屋(5年以下)

坪數:42坪

格局:3房2廳2衛

成員:二代同堂

主要建材:系統櫃、鐵件,壁漆

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


您可能也會喜歡的設計

Contact Us

線上諮詢